MASKER ALAMI
Selain dapat memperlancar peredaran darah di wajah, mengangkat sel-sel kulit mati dan minyak berlebih, masker dapat juga mencegah kerut serta membuat wajah terlihat lebih segar dan cerah. Bahan alami yang masih segar dapat menjadi pilihan.
Sebelum memulai, pilihlah bahan alami yang sesuai dengan jenis kulit dan kebutuhan wajah. Beberapa bahan yang dapat dicoba antara lain :
I. Kulit Normal
Pepaya
Betacarotine, vitamin C dan enzim papayannya membantu mengelupasan sel kulit mati sehingga kulit lebih cerah. Cara : Pepaya dihaluskan kemudian digosokkan ke kulit yang bersih.
Kentang
Dengan kandungan zat tepung, vitamin C dan protein, sari kentang dapat membersihkan, melembabkan dan mendinginkan kulit. Cara : Kupas kulit ketang, hancurkan dagingnya, gosokkan pada kulit.
Yoghurt
Asam Laktat dan asam amino yang terkandung dalam yoghurt, sangat baik untuk kecantikan kulit karena dapat membunuh bakteri jahat dalam kulit, membantu mengangkat sel kulit mati, merangsang pergantian sel kulit serta memutihkan kulit. Cara : Dioleskan ke kulit yang bersih, bisa juga dicampur dengan madu.
Lidah Buaya
Kandungan aloin, aloe-emodin, aloectin B dan tannin dalam daging buah ini dapat melembabkan, merangsang pergantian sel kulit dan meningkatkan daya tahan kulit. Cara : kupas kulitnya lalu gosokkan daging lidah buaya pada kulit yang bersih.
II. Kulit Berminyak
Mentimun
Dapat digunakan sebagai astringent, mengurangi minyak, mengecilkan pori, menyembuhkan kulit terbakar matahari, karena mengandung carotene, vitamin B1, B2, vitamin C, kalsium dan mineral. Cara : Setelah dikupas, mentimun diiris tipis-tipis atau dihancurkan, lalu digosokkan ke kulit.
Tomat
Karena mengandung provitamin A, flavonoit, vitamin C dan mineral, tomat dapat menjadi anti oksidan, mencerah kulit serta mengecilkan pori-pori. Cara : Hancurkan satu buah tomat, campur 1 sdt air jeruk nipis/lemon. Bisa juga iris tomat, rendam dalam air jeruk nipis. Gosokkan ke wajah.
Jeruk Nipis/Lemon
Air hasil perasan jeruk baik digunakan untuk mengembalikan keasaman kulit, mengurangi minyak, mengecilkan pori, mempercepat penyembuhan jerawat dan membunuh bakteri di kulit karena mengandung asam sitrat, vit C dan bioflavonoid yang cukup tinggi.
III. Kulit Kering
Madu
Dengan kandungan vitamin dan mineral yang tinggi serta kalium (anti kuman), penggunaan madu dapat melembutkan, melembabkan, mendinginkan, memberi nutrisi serta mencegah masalah kulit akibat bakteri pathogen. Cara : Bisa dioleskan langsung ke kulit atau dicampur dengan yoghurt.
Avokad
Zat protein , minyak alami, vitamin A, B, D dan berbagai mineral, dapat memberikan nutrisi, melebabkan dan melembutkan kulit yang kering. Cara : Campur daging buah avokad dengan
1 sendok teh air jeruk lemon/nipis agar sekaligus membersihkan kulit.
Wortel
Dengan kandungan provitamin A dan betacarotene, sari wortel bisa merangsang regenerasi sel kulit, melembabkan serta mencerahkan kulit. Cara : Parut halus wortel, gosokkan pada kulit (bisa juga dicampurkan dengan kuning telur).
Telur
Mengandung asam amino, protein, lechitin dan lemak yang memberi nutrisi, menghaluskan, melembabkan, melembutkan dan mempercepat pergantian sel kulit. Khusus putih telur dapat berfungsi sebagai astringent dan membantu pengencangan kulit. Cara : Kocok telur, campur dengan madu. Putih telur bisa digunakan tersendiri atau dicampur dengan bahan masker lain.
Pisang
Vitamin A dan C serta kaliumnya dapat membersihkan dan merangsang pergantian sel kulit juga sebagai anti bakteri. Cara : Hancurkan 1 buah pisang, campurkan dengan 1 sdt madu.
Minyak Zaitun
Dengan kandungan protein dan minyak alami, jika dioleskan langsung, minyak ini dapat memberikan nutrisi, melembutkan dan mencegah kekeringan.
Susu
Selain baik diminum, susu baik juga dioleskan di kulit. Kandungan asam amino yang tinggi dan lemak susu, vitamin dan kalsiumnya dapat memberi nutrisi dan melembutkan kulit yang kering.
Pepaya
Betacarotine, vitamin C dan enzim papayannya membantu mengelupasan sel kulit mati sehingga kulit lebih cerah. Cara : Pepaya dihaluskan kemudian digosokkan ke kulit yang bersih.
Kentang
Dengan kandungan zat tepung, vitamin C dan protein, sari kentang dapat membersihkan, melembabkan dan mendinginkan kulit. Cara : Kupas kulit ketang, hancurkan dagingnya, gosokkan pada kulit.
Yoghurt
Asam Laktat dan asam amino yang terkandung dalam yoghurt, sangat baik untuk kecantikan kulit karena dapat membunuh bakteri jahat dalam kulit, membantu mengangkat sel kulit mati, merangsang pergantian sel kulit serta memutihkan kulit. Cara : Dioleskan ke kulit yang bersih, bisa juga dicampur dengan madu.
Lidah Buaya
Kandungan aloin, aloe-emodin, aloectin B dan tannin dalam daging buah ini dapat melembabkan, merangsang pergantian sel kulit dan meningkatkan daya tahan kulit. Cara : kupas kulitnya lalu gosokkan daging lidah buaya pada kulit yang bersih.
II. Kulit Berminyak
Mentimun
Dapat digunakan sebagai astringent, mengurangi minyak, mengecilkan pori, menyembuhkan kulit terbakar matahari, karena mengandung carotene, vitamin B1, B2, vitamin C, kalsium dan mineral. Cara : Setelah dikupas, mentimun diiris tipis-tipis atau dihancurkan, lalu digosokkan ke kulit.
Tomat
Karena mengandung provitamin A, flavonoit, vitamin C dan mineral, tomat dapat menjadi anti oksidan, mencerah kulit serta mengecilkan pori-pori. Cara : Hancurkan satu buah tomat, campur 1 sdt air jeruk nipis/lemon. Bisa juga iris tomat, rendam dalam air jeruk nipis. Gosokkan ke wajah.
Jeruk Nipis/Lemon
Air hasil perasan jeruk baik digunakan untuk mengembalikan keasaman kulit, mengurangi minyak, mengecilkan pori, mempercepat penyembuhan jerawat dan membunuh bakteri di kulit karena mengandung asam sitrat, vit C dan bioflavonoid yang cukup tinggi.
III. Kulit Kering
Madu
Dengan kandungan vitamin dan mineral yang tinggi serta kalium (anti kuman), penggunaan madu dapat melembutkan, melembabkan, mendinginkan, memberi nutrisi serta mencegah masalah kulit akibat bakteri pathogen. Cara : Bisa dioleskan langsung ke kulit atau dicampur dengan yoghurt.
Avokad
Zat protein , minyak alami, vitamin A, B, D dan berbagai mineral, dapat memberikan nutrisi, melebabkan dan melembutkan kulit yang kering. Cara : Campur daging buah avokad dengan
1 sendok teh air jeruk lemon/nipis agar sekaligus membersihkan kulit.
Wortel
Dengan kandungan provitamin A dan betacarotene, sari wortel bisa merangsang regenerasi sel kulit, melembabkan serta mencerahkan kulit. Cara : Parut halus wortel, gosokkan pada kulit (bisa juga dicampurkan dengan kuning telur).
Telur
Mengandung asam amino, protein, lechitin dan lemak yang memberi nutrisi, menghaluskan, melembabkan, melembutkan dan mempercepat pergantian sel kulit. Khusus putih telur dapat berfungsi sebagai astringent dan membantu pengencangan kulit. Cara : Kocok telur, campur dengan madu. Putih telur bisa digunakan tersendiri atau dicampur dengan bahan masker lain.
Pisang
Vitamin A dan C serta kaliumnya dapat membersihkan dan merangsang pergantian sel kulit juga sebagai anti bakteri. Cara : Hancurkan 1 buah pisang, campurkan dengan 1 sdt madu.
Minyak Zaitun
Dengan kandungan protein dan minyak alami, jika dioleskan langsung, minyak ini dapat memberikan nutrisi, melembutkan dan mencegah kekeringan.
Susu
Selain baik diminum, susu baik juga dioleskan di kulit. Kandungan asam amino yang tinggi dan lemak susu, vitamin dan kalsiumnya dapat memberi nutrisi dan melembutkan kulit yang kering.
Sumber : Majalah Noor
No comments:
Post a Comment