"BLACK FOREST CAKE"

" Si hutan hitam dari Kutuzovsky ini sudah sangat terkenal lezatnya. Ia selalu hadir dalam berbagai perayaan dan pesta-pesta. Ingin tahu rahasianya? "
Bahan :
16 kuning telur (saya pakai 18 kuning telor)
10 putih telur (saya pakai 8 putih telor)
325 gr gula halus (saya pakai gula pasir biasa)
250 gr mentega,cairkan (saya pakai hanya 200gr,kadang malah kurang dari 200gr,lihat kekentalan adonan)
180 gr tepug terigu (saya tambahkan 30 gr susu bubuk,jadi jumlahnya 210 gr)
40 gr coklat bubuk
1 sdt penuh tbm
1/2 sdt vanili
1 sdt penuh mocca
1 sdt coffee noir (merk Diva)
1 sdm rhum (saya tidak menggunakannya)
1 cooking chocolate (saya menggunakan kurang lebih 250 g cooking chocolate)
buah cherry untuk hiasan (saya tambahkan 3 sdm penuh selai cherry atau selai srawberry, kocok lembut)
Cara :
Kocok telur,gula,vanila,tbm sampai kental (saya mengocoknya kurang lebih 15 menit menggunakan mixer kitchen aid,krn kecepatan mixer beda...saya pikir lama pengocokan berbeda pula antara satu merek mixer dengan yang lainnya)
Masukan dua macam tepung yang sdah dicampur tadi (saya jadi tiga macam tepung :tepung terigu + susu bubuk + coklat bubuk) memakai mixer kecepatan tinggi kurang lebih 3 menit.
Masukan semua essence (mocca, coffe noir, n rhum bila pakai sambil tetap dikocok pakai mixer (saya diaduk perlahan pakai spatula).
Masukkan mentega cair, aduk sampai rata (dengan menggunakan spatula juga)
Panggang dalam 2 loyang bulat diameter 26 cm.
Setelah matang biarkan sampai dingin,kemudian kikis bagian atasnya (saya kikis juga bagian pinggir melingkar dan juga bagian bawahnya) percikan sdikit rhum (saya tidak pakai rhum, tapi dioles dengan selai cherry atau (strawberry).
Lapisi dengan butter cream dan tumpukan keduanya.
Lapisi juga sekeliling kue dengan butter cream,kemudian hias dengan parutan cooking chocolate dan buah cherry (kalau saya hias sesuai selera)
BUTTER CREAM
Bahan :
500 gr butter / margarin
1 kaleng susu kental manis (saya hanya menggunakan 2/3 kaleng, sebab kalau 1 kaleng menurut jadi terlalu manis...tapi semua kembali ke selera masing-masing)
40 gr coklat bubuk,diayak
11/2 sdt mocca
1 sdt coffee noir
Rhum scukupnya (saya tidak pakai)
Cara :
Aduk mentega dan susu dengan sendok sampai rata.
Masukkan coklat bubuk, mocca, coffee noir, rhum (bila pakai).
Kocok dengan mixer sampai terlihat halus dan lembut.
Selamat Mencoba...
Resep dari : Alia Tursino

" Si hutan hitam dari Kutuzovsky ini sudah sangat terkenal lezatnya. Ia selalu hadir dalam berbagai perayaan dan pesta-pesta. Ingin tahu rahasianya? "
Bahan :
16 kuning telur (saya pakai 18 kuning telor)
10 putih telur (saya pakai 8 putih telor)
325 gr gula halus (saya pakai gula pasir biasa)
250 gr mentega,cairkan (saya pakai hanya 200gr,kadang malah kurang dari 200gr,lihat kekentalan adonan)
180 gr tepug terigu (saya tambahkan 30 gr susu bubuk,jadi jumlahnya 210 gr)
40 gr coklat bubuk
1 sdt penuh tbm
1/2 sdt vanili
1 sdt penuh mocca
1 sdt coffee noir (merk Diva)
1 sdm rhum (saya tidak menggunakannya)
1 cooking chocolate (saya menggunakan kurang lebih 250 g cooking chocolate)
buah cherry untuk hiasan (saya tambahkan 3 sdm penuh selai cherry atau selai srawberry, kocok lembut)
Cara :
Kocok telur,gula,vanila,tbm sampai kental (saya mengocoknya kurang lebih 15 menit menggunakan mixer kitchen aid,krn kecepatan mixer beda...saya pikir lama pengocokan berbeda pula antara satu merek mixer dengan yang lainnya)
Masukan dua macam tepung yang sdah dicampur tadi (saya jadi tiga macam tepung :tepung terigu + susu bubuk + coklat bubuk) memakai mixer kecepatan tinggi kurang lebih 3 menit.
Masukan semua essence (mocca, coffe noir, n rhum bila pakai sambil tetap dikocok pakai mixer (saya diaduk perlahan pakai spatula).
Masukkan mentega cair, aduk sampai rata (dengan menggunakan spatula juga)
Panggang dalam 2 loyang bulat diameter 26 cm.
Setelah matang biarkan sampai dingin,kemudian kikis bagian atasnya (saya kikis juga bagian pinggir melingkar dan juga bagian bawahnya) percikan sdikit rhum (saya tidak pakai rhum, tapi dioles dengan selai cherry atau (strawberry).
Lapisi dengan butter cream dan tumpukan keduanya.
Lapisi juga sekeliling kue dengan butter cream,kemudian hias dengan parutan cooking chocolate dan buah cherry (kalau saya hias sesuai selera)
BUTTER CREAM
Bahan :
500 gr butter / margarin
1 kaleng susu kental manis (saya hanya menggunakan 2/3 kaleng, sebab kalau 1 kaleng menurut jadi terlalu manis...tapi semua kembali ke selera masing-masing)
40 gr coklat bubuk,diayak
11/2 sdt mocca
1 sdt coffee noir
Rhum scukupnya (saya tidak pakai)
Cara :
Aduk mentega dan susu dengan sendok sampai rata.
Masukkan coklat bubuk, mocca, coffee noir, rhum (bila pakai).
Kocok dengan mixer sampai terlihat halus dan lembut.
Selamat Mencoba...
Resep dari : Alia Tursino
No comments:
Post a Comment